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2007/08/06

2ばんめの石けん

2007/8/2 仕込み

生レモンバーム?g+オリーブオイル250g

庭のレモンバームの葉を摘んで浸出油を作る。

2007/8/3 作成 500バッチ

精製水(34%)、苛性ソーダ(D9%)

オリーブオイル(生レモンバーム浸出)、ラード

EO:プティグレイン

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トレース 約50分

もっと長く浸けとくのだけど待ち切れず作製。

香りづけに精油プティグレインを加える。

2007/8/4 型出し

Cimg1922_2今回は熟成22時間、型出し前に1時間冷凍庫に入れる。

8個に切り分ける。

熟成・冷凍時間が少なかったからか、型出しはスグだったが、切る時若干柔らかかった。

レモンバームの香りはほとんどせず、プティグレインの香りのみ。

解禁 8/31~

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